Стандарт беспристрастности

Стандарт беспристрастности

Стандарт беспристрастности

1. Область применения

1.1 Настоящий стандарт предприятия (Далее СП) входит в состав документации системы качества ИСПЛ АО «Русские самоцветы» и устанавливает обеспечение беспристрастности. Направлен для обеспечения уверенности в достижении целей перед системой менеджмента лаборатории, результативного функционирования процессов, выполнения контрактных обязательств перед заказчиками.

1.2 В СП изложены требования по выявлению факторов создающих условия нарушений принципов беспристрастности и применяется ко всем видам деятельности ИСПЛ АО «Русские самоцветы» в соответствии с областью аккредитацией и включает взаимодействие с заинтересованными сторонами.

1.3 СП входит в состав документации «Руководства по качеству» обязателен для исполнения всеми сотрудниками и руководством ИСПЛ АО «Русские самоцветы»

1.4 Руководство ИСПЛ АО «Русские самоцветы» должно обеспечить предоставление достаточных ресурсов для того, чтобы мероприятия, описанные в процедуре, были выполнены.

1.5 Настоящий документ может применяться для принятия решений на всех уровнях и распространяются на весь персонал ИСПЛ.

2. Нормативные ссылки

СП разработан с учетом требований следующих документов: ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

ГОСТ Р 54294-2010 Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования.

СТ РК ИСО/ОТУ 17001-2008 Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования.

СТ РК ISO 9000-2015 Системы менеджмент качества. Основные положения и словарь.

СТ РК ISO 9001-2016 Системы менеджмент качества. Требования.

3. Термины и определения

Беспристрастность – объективное и непредвзятое выполнение действий, по оценке соответствия.

Договор – связывающее соглашение.

Контроль – процедура оценивания соответствия путем наблюдений и суждений, сопровождающих соответствующими изменениями и испытаниями или калибровкой.

Коррекция – действие, предпринятое для устранения обнаруженного соответствия.

Несоответствие – не выполнение требования.

Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы и выходы.

Уровень риска – ложное принятие, ложное отклонение и статистические предположения), связанный с применяемым правилом принятия решений к конкретной ситуации, и применением правил принятия решения в целом.

Риски беспристрастности – вытекают из деятельности лаборатории или из отношений ее персонала.

4. Общие положения

4.1 Настоящий СП устанавливает основные правила и требования к обеспечению беспристрастности в деятельности ИСПЛ. Чтобы проводить лабораторные исследования, заслуживающие доверия деятельность ИСПЛ должна воспринимается беспристрастно.

4.2 Беспристрастность включает в себя: а) объективное и непредвзятое выполнение действий; б) идентификацию имеющихся и потенциальных конфликтов интересов и активное управление ими с тем, чтобы обеспечить объективность; в) независимость ИСПЛ, а также отдельных сотрудников от лиц или организаций, заинтересованных в результатах деятельности; г) принятие ответственности и обязательств, связанных с выполнением действий по оценке соответствия принимаемым решениям

4.3 При отсутствии беспристрастности деятельности может привести неправильным или не корректным результатам. При проведении испытаний важно:

4.4 К угрозам беспристрастности относится предвзятость, которая может возникать вследствие:

5. Требования к ИСПЛ по обеспечению принципа беспристрастности

5.1 ИСПЛ имеет документально оформленную организационную структуру, гарантирующую беспристрастность при осуществлении деятельности. Разработано и утверждено «Обязательство о беспристрастности Испытательной санитарно-промышленной лаборатории АО «Русские самоцветы».

5.2 ИСПЛ в своей деятельности исключает возможность оказания на нее административного, финансово, коммерческого или иного давления, которое может повлиять на независимость и беспристрастность.

5.3 Беспристрастность характеризуется следующими признаками: