1.1 Настоящий стандарт предприятия (Далее СП) входит в состав документации системы качества ИСПЛ АО «Русские самоцветы» и устанавливает обеспечение беспристрастности. Направлен для обеспечения уверенности в достижении целей перед системой менеджмента лаборатории, результативного функционирования процессов, выполнения контрактных обязательств перед заказчиками.
1.2 В СП изложены требования по выявлению факторов создающих условия нарушений принципов беспристрастности и применяется ко всем видам деятельности ИСПЛ АО «Русские самоцветы» в соответствии с областью аккредитацией и включает взаимодействие с заинтересованными сторонами.
1.3 СП входит в состав документации «Руководства по качеству» обязателен для исполнения всеми сотрудниками и руководством ИСПЛ АО «Русские самоцветы»
1.4 Руководство ИСПЛ АО «Русские самоцветы» должно обеспечить предоставление достаточных ресурсов для того, чтобы мероприятия, описанные в процедуре, были выполнены.
1.5 Настоящий документ может применяться для принятия решений на всех уровнях и распространяются на весь персонал ИСПЛ.
СП разработан с учетом требований следующих документов: ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Межгосударственный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
ГОСТ Р 54294-2010 Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования.
СТ РК ИСО/ОТУ 17001-2008 Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования.
СТ РК ISO 9000-2015 Системы менеджмент качества. Основные положения и словарь.
СТ РК ISO 9001-2016 Системы менеджмент качества. Требования.
Беспристрастность – объективное и непредвзятое выполнение действий, по оценке соответствия.
Договор – связывающее соглашение.
Контроль – процедура оценивания соответствия путем наблюдений и суждений, сопровождающих соответствующими изменениями и испытаниями или калибровкой.
Коррекция – действие, предпринятое для устранения обнаруженного соответствия.
Несоответствие – не выполнение требования.
Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы и выходы.
Уровень риска – ложное принятие, ложное отклонение и статистические предположения), связанный с применяемым правилом принятия решений к конкретной ситуации, и применением правил принятия решения в целом.
Риски беспристрастности – вытекают из деятельности лаборатории или из отношений ее персонала.
4.1 Настоящий СП устанавливает основные правила и требования к обеспечению беспристрастности в деятельности ИСПЛ. Чтобы проводить лабораторные исследования, заслуживающие доверия деятельность ИСПЛ должна воспринимается беспристрастно.
4.2 Беспристрастность включает в себя: а) объективное и непредвзятое выполнение действий; б) идентификацию имеющихся и потенциальных конфликтов интересов и активное управление ими с тем, чтобы обеспечить объективность; в) независимость ИСПЛ, а также отдельных сотрудников от лиц или организаций, заинтересованных в результатах деятельности; г) принятие ответственности и обязательств, связанных с выполнением действий по оценке соответствия принимаемым решениям
4.3 При отсутствии беспристрастности деятельности может привести неправильным или не корректным результатам. При проведении испытаний важно:
4.4 К угрозам беспристрастности относится предвзятость, которая может возникать вследствие:
5. Требования к ИСПЛ по обеспечению принципа беспристрастности
5.1 ИСПЛ имеет документально оформленную организационную структуру, гарантирующую беспристрастность при осуществлении деятельности. Разработано и утверждено «Обязательство о беспристрастности Испытательной санитарно-промышленной лаборатории АО «Русские самоцветы».
5.2 ИСПЛ в своей деятельности исключает возможность оказания на нее административного, финансово, коммерческого или иного давления, которое может повлиять на независимость и беспристрастность.
5.3 Беспристрастность характеризуется следующими признаками:
5.4 Беспристрастность обеспечивается путем:
5.5 Договоры с заказчиков в обязательном порядке требования к беспристрастности.
Контроль над соблюдением требований настоящего СП при периодических проверках и анализе действующей документации.
6. Идентификация рисков нарушения беспристрастности, их устранения и минимизации.
6.1 ИСПЛ проводит анализ деятельности, на предмет обеспечения принципа беспристрастности и оценку всех сотрудников лаборатории.
6.2 ИПСЛ регулярно ведет работу по идентификации рисков для беспристрастности которые могут исходить из прав собственности, руководства, персонала, совместно используемых ресурсов, финансов, договоров, продаж и прочие виды рисков.
6.3 такая оценка производится:
• Ежегодно при проведении анализа со стороны руководства;
• Один раз в два года при подтверждении компетентности ИСПЛ.
6.4 В ИСПЛ документально оформлены все выявленные потенциальные источники конфликта интересов, как в рамках лаборатории, так и в деятельности других лиц. Разработаны мероприятия по устранению или минимизации возникновения рисков нарушения беспристрастности.
Потенциальные угрозы беспристрастности
последствия
Мероприятия по минимизации риска.
Источником дохода лаборатории является его заказчик
Осуществлять проверку финансовых взаимосвязей при заключении договоров
Собственная выгода: угроза возникает если сотрудник действует в личных интересах
Необъективное проведение исследований
Включение в договор условий о независимость оплаты от результатов анализов(исследований)
Близкие отношения (или доверительность) угроза может возникать если у сотрудника близкие ( или доверительные отношения)
Необъективное проведение исследований
Персонал не должен состоять в родственных либо дружеских отношениях с заказчиком
Запугивание: угроза возникает, когда у человека возникает ощущение, что ему открыто или скрытным образом угрожают, например, увольнением, жалобой и т.д.
Возможная фальсификация данных испытаний, или анализа состояния производств.
В ситуации, когда идентифицируется личная угроза на стадии заключения договора лаборатория прерывает все отношения
При возникновении угрозы на стадии проведения работ немедленно должен быть поставлен в известность руководитель ИПСЛ который принимает решение в рамках договорных отношений.
Заступничество: сотрудник вступает в поддержку или в противовес определенной компании, которая одновременно является его клиентом при решении спора или на судебном процессе
Необъективное проведение исследований
Угроза заступничества должна быть устранена на стадии рассмотрения заявки
Соперничество
Необъективное проведение исследований
Применять при привлечении сторонних или субподрядных организаций
Недостаточный анализ субподрядной организации, вследствие чего может возникнуть конфликт интересов (указанных пунктом выше).
Необъективное проведение исследований
Надо убедится, что субподрядная организация соответствует требованиям ИСПЛ
Выполняет положения настоящей инструкции в отношениях беспристрастности и независимости.
6.5 Руководитель ИСПЛ совместно с высшим руководством (Генеральным директором) проводит анализ риска в отношении беспристрастности. В некоторых случаях предотвращает или урегулирует конфликт интересов. В случаях если риск не удается классифицировать (отнести к одному из двух вариантов), то риск считается устраненным.
7. Требования к персоналу
7.1 Весь персонал лаборатории, который может оказывать влияние на деятельность по проведению испытаний действует беспристрастно и не допускает коммерческого, финансового или другого давления, компрометирующего беспристрастность.
7.2 Генеральный директор требует от персонала сообщать о ситуациях, о которых сотрудники знают и которые могут вовлечь АО «Русские самоцветы» в конфликт интересов.
7.3 В соответствии с должностными инструкциями сотрудников ИСПЛ, договорами, юридическими лицами они должны принять на себя обязательства.
Политика ИСПЛ в области качества направлена на обеспечение высокого качества испытаний и максимальное удовлетворение потребностей заказчиков посредством создания и поддержания стабильных условий, необходимых для эффективного функционирования системы менеджмента качества.
Для реализации указанной цели в области качества лаборатория обязуется:
Политика ИСПЛ в области качества реализуется:
Руководство ОАО «Русские самоцветы» берет на себя ответственность за создание и поддержание условий, необходимых для эффективного функционирования системы менеджмента качества ИСПЛ с целью обеспечения высокого качества испытаний.
Все виды исследований осуществляются под контролем аккредитованного эксперта в сфере охраны труда и соответствуют требованиям предъявляемым ТК РФ.
Политика ИСПЛ в области качества направлена на обеспечение высокого качества испытаний и максимальное удовлетворение потребностей заказчиков посредством создания и поддержания стабильных условий, необходимых для эффективного функционирования системы менеджмента качества.
Для реализации указанной цели в области качества лаборатория обязуется:
ИСПЛ является структурным подразделением отдела охраны труда и окружающей среды АО «Русские самоцветы».